Les verrines
Vous avez eu droit aux amuse-gueules préparés à l'occasion des 80 ans de ma tante, voici la suite ...
Toujours présentées dans des verres bodega plus aisés à remplir, plus adaptés en quantité et plus facile à consommer que de fines verrines.
Les verrines au saumon,
préparée la veille au soir et conservée sur des plateaux au réfrigérateur.
Ingrédients :
- 8 petites tranches de saumon fumé
- 100 g d'oeufs de saumon en conserve
- 500 g de fromage blanc battu
- 4 c à soupe de crème fraiche
- 1 citron
- sel poivre, aneth ciselé, feuilles de coriandre pour la déco
Dans le bol du mixer déposez : 6 tranches de saumon fumé découpées en lanières, 200 g de fromage blanc, 2 c à soupe de crème fraiche, le jus d'un demi citron, sel et poivre (très peu de sel car le saumon fumé est déjà très salé).
Mixez le tout pour obtenir un mélange rose saumon (!)
Répartissez ce premier mélange au fond des verres.
Déposez sur la surface les 2 tranches de saumon fumé restantes, découpées en petits carrés et arrosez de quelques gouttes (à peine) de jus de citron.
Reprenez votre bol mixer et mélangez cettes fois-ci : 200 g de fromage blanc, 2 c à soupe de crème fraiche, sel poivre et aneth (ne lésinez pas sur l'aneth, c'est meilleur).
Déposez ce mélange au dessus des tranches de saumon.
Finissez par déposer tout en haut, 1 c à café d'oeufs de saumon et un brin de coriandre frais.
Laissez au réfrigérateur jusqu'à dégustation, c'est délicieux très frais !
Les verrines avocat-tomates
A préparer le jour même car la crème d'avocat ne se conserve pas très bien.
Ingrédients :
- 3 beaux avocats mûrs
- 1 citron
- 200 g de fromage blanc battu
- sel poivre
- 600 g de tomates
- 1 c à soupe d'huile d'olive
- une pointe de piment d'espelette
- tomates cerises poivron rouge et basilic nain du jardin pour la déco
Dans le bol du mixer, mélangez la chair des avocats, 200 g de fromage blanc avec le jus d'un demi citron, du sel et du poivre.
Versez cette première préparation au fond des verres.
Toujours dans le bol, mixez ensuite la chair des tomates (éliminez un maximum d'eau pour obtenir une préparation qui ne soit pas trop liquide) avec l'huile d'olive, le basilic, sel poivre et piment ...
Versez cette deuxième préparation sur la crème d'avocat , décorez d'une tomate cerise, d'un brin de basilic nain et de quelques dés de poivon rouge.
Bon appétit !!
La suite ?
Et bien les pains et les tartines !
A bientôt ...