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1 mars 2011 2 01 /03 /mars /2011 23:18

Essais culinaires du dimanche

 

Après acquisition de moules en silicone ad hoc, nous nous sommes lancés à plusieurs mains dans la confection de muffins. Oui mais avec quelle recette ? Parce celles-ci fleurissent sur le net et sont trèèèès variables...

Au programme, 2 essais : la recette riche en beurre (bien riche en beurre !) et la recette allégée avec yaourts (ouf pour le cholestérol !)

 

Muffins aux raisins ... et au beurre !

 

- 250 g de farine

- 1 sachet de levure

- 1 pincée de sel

- 1 sachet de sucre vanillé (du vrai)

- 125 g de sucre

- 150 ml de lait

- 90 g de beurre fondu (finalement, ça n'est pas si terrible ...)

- 2 oeufs

- 100 g de raisins secs

 

Mettre les raisins secs dans un bol avec du thé (le reste de ma théière du matin) et passer 1 mn au micro-ondes (= gonflage accéléré).

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sel, le sucre vanillé et le sucre.

Mouiller avec le beurre fondu, le lait et les oeufs entiers.

Bien battre le tout et verser dans les moules à muffins (merci au silicone)

Enfourner 25 mn à 180°C pour obtenir ça :

 

P1050770

 

Test familial : goûté, approuvé, moelleux, délicieux,

Mais comment ça il n'y en a déjà plus ?? 

Bref, doubler la recette en cas de gros gourmands.

Mais : cela sèche vite ... à manger de suite donc.

 

Muffins pommes-chocolat ... au yaourt donc,

 

- 2 yaourts nature

- 2 pots de yaourt de farine

- 1,5 pot de sucre

- 1 pincée de sel

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 sachet de levure

- 2 oeufs

- 25 g de beurre fondu (on sent la différence, hein ?)

- 1 pomme

- 3 barres de chocolat à cuire réduit en copeaux au couteau

 

Mélanger dans un saladier, la farine, la levure, le sel, le sucre vanillé et le sucre.

Ajouter les 2 yaourts, le beurre fondu et les 2 oeufs entiers, bien mélanger.

Éplucher et couper une pomme en petits morceaux et l'ajouter à la préparation avec les copeaux de chocolat.

Répartir le mélange dans le moule à muffins et enfourner 25 mn à 180°C.

 

P1050775

 

Test familial : Des muffins moins gonflés, mais trèèès moelleux, qui ne sèchent pas ... et plus légers !

Mais comment ça je ne peux pas en manger encore un ???

Je n'en ai pris que quatre !! 

A planquer pour qu'il en reste pour le petit déjeuner du matin.

 

Prochain essai ... à la banane !

 


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commentaires

L
<br /> <br /> ooooh j'adooooore les muffins, à la myrtille aussi!!! j'en ai l'eau à la bouche!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> Mmmmmm.... c'est super bon... Merci pour les recettes. Je vais tester avec mon fils.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
R
<br /> <br /> et bin didonc des muffins qui faut absolument attendre a la sortie du four...didonc...trop bon cela doit etre...en tout cas ca donne envie...;o)<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre

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