Cuisine du sud pour faire revenir le beau temps
Profitons du fait qu'il ne fasse pas trop chaud pour pouvoir encore allumer le four et préparer ces tomates farcies à la grecque. Elles sont allégées en viande, préparées avec du boeuf et du riz et bien parfumées.
J'en tiens la recette de ce livre offert par un ami grec et publié, je crois, uniquement en Grèce ...
Ingrédients :
- 6 belles tomates
- 250 g de boeuf haché
- 1 gros oignon et une gousse d'ail
- 1 tasse de riz
- 2 c à soupe d'huile d'olive
- du persil, de l'origan, du sel, du poivre
- 2 pointes de couteau de cannelle
- un peu de sucre en poudre
Lavez les tomates, évidez les en conservant la chair et versez au fond de chacune d'elles 1/2 c à café de sucre pour en ôter l'acidité.
Dans une sauteuse, faites revenir l'oignon et l'ail hachés dans l'huile d'olive. Quand l'oignon est bien transparent, ajoutez le boeuf haché, assaisonnez avec le sel, le poivre, le persil haché, l'origan et la cannelle. Laissez revenir quelques minutes.
Ajoutez ensuite la tasse de riz et la chair des tomates coupée en petits dés. Faites cuire 10 mn à couvert.
Garnissez vos tomates avec cette farce, au besoin répartissez l'excédent autour des tomates et enfournez à four chaud (200° C) pour 40 mn.
Bon appétit !