Un classique revisité en fonction de ce que l'on met dedans
Pour ma part, je n'aime pas trop les fruits confits du commerce, les cerises trop rouges et gluantes de sucre... Aussi j'ai eu l'occasion d'acheter des cerises et cranberry secs et je les ai testés dans mon cake.
Ingrédients :
- 125 g de beurre
- 3 oeufs
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure
- 1 pincée de sel
- 125 g de sucre en poudre
- 2 c à s de rhum (ou 1 sachet de sucre vanillé pour parfumer sans alcool)
- 200 g de fruits confits
J'ai mis 75 g de raisins secs trempés dans le rhum, 75 g de cerises et cranberry et 50 g d'écorces de citrons et oranges coupées en petits dés (préparés selon cette recette : CLIC )
Dans une jatte, battez le beurre fondu avec le sucre en poudre.
Ajoutez les oeufs un à un en battant bien.
Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, la levure et les fruits confits avec le rhum.
Imprégnez bien les fruits de farine de façon à ce qu'ils ne tombent pas au fond du cake à la cuisson.
Mélangez le contenu des 2 jattes et laissez reposer 30 mn au frais.
Versez dans un moule à cake beurré, enfournez à 210°C.
Après 10 mn de cuisson, en taillez la surface du cake pour qu'il ne se fende pas. Laissez encore cuire 10 mn à 210°C puis baissez la température à 150°C pour encore 40 mn.
En seconde partie de cuisson, couvrez le cake d'une feuille de papier cuisson pour qu'il ne soit pas trop cuit sur le dessus.
Bon appétit !