Le pain et les tartines
Toujours pour le buffet d'anniversaire des 80 ans de ma tante,
j'avais servi de petites tartines avec l'apéritif et un pain aux noix pour accompagner le fromage.
Des tartines de tapenade verte et noire
(pas du toute faites maison, ouh la vilaine !)
Et des tartines de caviar d'aubergines, home-made celles-là !
Ingrédients :
- 4 aubergines lavées et équeutées
- 1 tête d'ail
- 1 c à café de sel
- du poivre moulu
- un peu de paprika selon votre goût
- 1 jaune d'oeuf
- 1 petit verre d'huile d'olive
Faites cuire à la vapeur les aubergines entières et l'ail non épluché. J'utilise pour cela soit le cuit-vapeur (20 mn), soit le panier de la cocotte-minute (10 mn).
Laissez refroidir pour ne pas vous brûler lors de la préparation.
Ouvrez les aubergines en deux et récupérez la chair à l'aide d'une cuiller (quand les aubergines sont grosses, je supprime une partie des grains car je n'aime pas quand le caviar est granuleux).
Ajoutez la pulpe de l'ail, mettez dans votre mixer et réduisez en purée.
Assaisonnez : sel, poivre, paprika et incorporez le jaune d'oeuf. Mixez à nouveau.
Ajoutez ensuite l'huile d'olive en filet comme pour une mayonnaise. Je le fais par l'ouverture supérieure du robot.
Quand la préparation est bien mixée, elle devient plus consistante.
Versez dans un plat de service et mettez au réfrigérateur quelques heures.
Et le pain aux noix pour le fromage :
Dans le bac de la MAP, versez :
- 280 ml d'eau pour une MAP TH 54%
( 310 ml pour une MAP avec un TH de 60 %)
- 2 c à soupe d'huile de noix
- 2 c à café de sel
- 2 c à soupe de sucre
- 350 g de farine T55
- 150 g de farine de seigle T130
- 1 sachet de levure
Mettre en route le programme "pain complet"
Au "bip", ajoutez 50 g de cerneaux de noix concassés.
Chez nous, ma fille M. a pris le soin de casser et décortiquer des noix offertes par des amis.
Délicieux !
(et j'ai oublié de prendre une photo ...!)