La soupe au cresson c'est bon !
Cette semaine nous avons mangé "vert" : une délicieuse soupe au cresson après avoir acheté 2 bottes à une petite marchande qui vend le cresson de fontaine de sa production sur le marché.
Là encore je ne vous ferai pas l'injure de vous donner la recette simplissime : 1 ou 2 bottes de cresson bien frais, quelques pommes de terre, du sel, un peu de poivre et de la crème fraiche ...
Aujourd'hui je me suis penchée sur les bienfaits du cresson :
Il en existe plusieurs variétés :
- cresson des fontaines (nasturtium officinale), le "vrai" cresson poussant dans l'eau
- cresson alénois (lipidum sativum) et cresson de terre ou des jardins (barbarea verna) qui poussent tous deux en terre sèche.
Le cresson de fontaine est une herbacée de la famille des crucifères (comme le chou), vivace, rampante, poussant ses racines au fond de l'eau. On en trouve dans toute l'Europe, en Asie jusqu'en Chine et en Afrique du Nord. A l'état sauvage, il pousse dans des cours d'eau lents et peu profonds, mais sa consommation n'est pas conseillée car il peut être le vecteur d'un parasite : la douve qui est responsable d'une redoutable maladie hépatique. On le cultive à l'abri des parasites en cressonnières.
Sa consommation n'apporte que 17 kcal par 100g car il est composé à 93% d'eau. Mais il est TRES riche en vitamines et minéraux :
- Fer et calcium surtout mais aussi Zinc et Manganèse
- vitamine C, provitamine A (carotène) et vitamine B9 (acide folique) mais aussi vitamines E et K, ce qui lui confère de bonnes qualités anti-oxydantes.
- radicaux souffrés comme les isothyocyanates communs à tous les crucifères dont le rôle anti-cancéreux apparait intéressant.
Dans l'antiquité on lui reconnaissait de nombreuses vertus médicinales (d'ou son nom suivi de : officinale) : lutte contre la calvitie (!), l'anémie, amélioration des fonctions digestives et diurétiques etc...
Il est aussi bon cuit en potage que frais en salade ou mixé pour parfumer une mayonnaise ou une sauce.
Alors mangez du cresson !
Liens :
- le cresson sur Wikipedia